影视摄影与制作

影视摄影与制作(四年制本科)

专业特色:在国家大力扶持文化产业发展与上海建设影视创制中心的大背景下,2019年上海师范大学天华学院新设专业。影视摄影与制作专业对应影视产业链上两个重要环节分设两个专业方向,即前期的影视摄影方向和后期的影视制作方向,并在实践教学体系中注重培养学生理论联系实际的能力和艺术作品的创新能力,使学生成为符合国际影像发展潮流的复合型应用型人才。

培养方向:本专业集理论知识、影视摄影、影视特效、实践创作等课程为一体,为未来的影像工作者们提供一个能激发创新能力的学习环境。促使学生掌握基础理论知识,培养学生的基本应用能力,加强学生的创意思维、艺术表现力、审美能力和艺术素养,打造德、智、体全面发展的“懂技术、会应用、能创意”的人才。为广告、演艺、游戏、艺术、设计、影视等行业输送摄影、摄像、后期制作、策划与管理的专业应用型人才。

主干课程:故事板绘制、摄影摄像基础、中外电影史、导演基础、剪辑基础、照明技术、数字图形图像处理、剧本写作基础、影视文学、电影语言分析、镜头语言设计、影视摄影、影视布光、音效设计、影视特效、影视短片创作、项目策划与管理、专业设计(创作)等。