当前位置:首页  学院新闻

艺术设计学院2022级新生入学教育顺利开展

艺术设计学院2022级新生入学教育顺利开展

夏意渐短,秋夜渐长,伴随带有凉意的秋风,艺术设计学院迎来了400余名2022级新生,为帮助新生更快融入天华的大家庭,有效的了解大学四年所要学习的专业,艺术设计学院从校、院、班三个层级,按照不同专业、不同未来的发展入手,开展为期4天的新生入学教育,力求为新生指明大学奋斗方向。

一场破冰,拉近距离

为增强班级凝聚力,加强同学间的交流沟通,912日上午90022级新生们在各班教室开展破冰行动主题班会。本次活动由22级新生正副辅导员进行指导,各班班助理独立策划执行。在活动中,同学们由刚踏入教室时的生疏、拘谨,到逐渐熟络、满面笑容。活动结束后,各班正副辅导员对此次活动进行总结,并希望通过此次破冰活动,新生们能加深对彼此的了解、建立美好的友谊,在未来的学习生活里能够携手前行,共同进步享受大学四年美好纯粹的时光。

一场解读,初建方圆

912日下午1400,艺术设计学院于大礼堂、日阶教室通过现场直播、转播的形式召开天华学院教学管理解读会,参加本次会议的有艺术设计学院副院长朱花、党总支副书记沈蕾、分团委书记刘婧。会议伊始,朱院长对天华学院的教学管理进行介绍并提醒同学们关注教务系统和学校官网,其次希望同学们细心阅读学习指南两本手册,透彻地了解学习、生活、毕业等各项规则以及在校行为规范准则,并由衷地希望22级新生树立远大的理想,脚踏实地,勤奋学习,努力成为可堪大用、能担大任的栋梁之才。

一方天地,习惯养成

宿舍是校园文化的窗口,是学子们学习生活的主要阵地,做好寝室的内务、卫生对身心健康具有十分重要的作用。9121800,艺术设计学院党总支副书记狄怨怨和各班副辅导员对22级新生宿舍进行指导,规范宿舍生活秩序并强调了垃圾分类的具体时间与要求。在此过程中,副辅导员与新生们亲切交谈,叮嘱大家注意宿舍卫生,提高自身安全意识和防范意识。本次寝室生活秩序培训,不仅提高了新生们的卫生健康意识,更培养了新生们自理和独立生活的能力,为今后养成良好的学习和生活习惯奠定了坚实的基础。

一席忠言,展望天华

913日上午,根据校级安排,2022级艺术设计学院全体新生齐聚晖华楼小剧场和阶梯教室聆听校长讲话。会上,叶校长与龚校长分别就为做人而学习的校训,专、通、雅的育人理念,做出刨析,并将学会感恩,目标管理,自律养成作为主题词,深入阐述。最后,叶校长给新生们做出了美好的祝愿,希望大家都可以厚积薄发,寻梦天华,梦想成真。

一场讲座,目标引航

913日下午1420,全体新生齐聚大礼堂参加艺术设计学院三抓三坚持主题教育和党团见面会,会上,首先由在校生沈亦容、优秀校友姚天成龙、辅导员顾邱燕分享了自己的学习经验,并详细解读了三抓三坚持特色育人文化的具体实施路径,也体现了天华学院将教育学生做人放在首位的初心。随之开展的党团见面会,让2022级新生明确了艺术设计学院的管理制度、专业特点以及部门运作制度,也为新生个人未来的发展、为本院的党团工作的开展奠定了坚实的基础。最后,艺术设计学院衷心希望大家抛却过去的一切缺憾与不足,站在新起点重新起航,相信立足于艺术设计学院的专业特色,大家一定能够破釜沉舟、再创辉煌。

一场宣讲,寻梦天华

9131800,班助理宣讲团在教室对《寻梦天华》教育手册的各篇章进行了学习解读,内容主要包括:天华学院校纪校规、校园生活指南、宿舍管理要求、毕业要求、学籍变动、德育学分、学生奖惩等内容。使新生们了解校纪校规,并有规划地面对新生生活,做一个行为自律,对自己负责的天华人。

一场早训,磨练心智

914630,呼吸着新鲜的空气,沐浴着温煦的阳光,艺术设计学院正副辅导员及22级全体新生来到篮球场的指定位置开始步入校园的第一次早训。此次早训以提高学生身体素质为出发点和落脚点,提升体育活动的吸引力,促进大学生的全面发展,强化身心健康教育,塑造学生强健体魄。

一场谈心,无忧成长

为了使22级新生保持良好的心理状态,以热情饱满的精神面貌来适应大学生活,9141800党员工作站指导老师顾嘉蔓开展22级入学心理健康专题活动。顾嘉蔓老师首先介绍了大学生常见的心理问题和心理障碍并针对宿舍人际关系问题、恋爱问题等一些心理问题做了详细的科普,随后讲解了学校心理咨询室的地点以及预约的时间和方法,鼓励新生们树立健康积极的心态,积极寻求自助及求助的方法。

一场教育,爱国弘扬

915日上午900,艺术设计学院在大礼堂开展了爱国主题教育院长报告会,会议主讲人为赵牧院长。赵院长强调爱国主义是推动我国社会历史发展前进的巨大力量,是我们国家赖以生存、发展的重要支柱,是实现中华民族伟大复兴的重要精神力量。为此,我校将爱国主义教育与学科教学融为一体、相互渗透,也希望艺术设计学院的大家都能成为有高尚品质、有家国情怀的人。

一场演示,活力课堂

915日上午1030,艺术设计学院院长助理李娟针对活力课堂及在线学习操作指南进行了专题教育。她分享了活力课堂多年的成果和创新,展示了学生们优秀的课堂作品,激发了新生对于课堂的向往。同时也就日华楼智慧教室的使用方法,线上平台的操作细则进行了解说与演示,让同学们切实感受到课改新思维,活力新课堂。

系列介绍,明晰专业

为了使新生更加了解自己未来就读的专业,艺术设计学院分别于913-16日安排各专业的专业主任们齐聚教室,分别对专业的基本概况、师资力量、专业特色、人才培养目标和就业前景等情况做了详细介绍。同时联动校企合作单位对专业的未来发展做了系统性的解说,进一步的让新生了解专业、明确专业发展前景。

流动的风,吹动着光阴的轮,吹走了盛夏,吹走了烦恼,吹来了更多对未来的憧憬。至此,为期4天的2022级新生入学教育正式结束,属于新生们的四年大学生活也即将开启。恰同学少年,风华正茂,大一一年的学习生活十分紧凑,希望大家都能披荆斩棘,勇往直前,乘风破浪,踏浪前行,时刻以积极乐观的态度去迎接每一天的任务与挑战。