当前位置:首页  学院新闻

正青春,再启航 | 艺术设计学院2022级专升本迎新工作及入学教育顺利开展

正青春,再启航 | 艺术设计学院2022级专升本迎新工作及入学教育顺利开展

当绿山泛起微灿,当凉风吹拂翠柳,当四季轮转终于到秋,艺术设计学院终于迎来了2022级专升本新生。为了让新生感受到天华的温暖,保障新生顺利入校,艺术设计学院领导高度重视,本着千方百计为学生的宗旨,对于新生入校安排再部署、再落实、再动员,努力为174名天华萌新留下美好初印象。

志愿先行,百名艺术人齐迎新

由于校外疫情形势严峻,校内防控毫不松懈,艺术设计学院也充分配合学校安排,调动各部门137名志愿者投入迎新,展现了艺术设计学院学生的优良风貌,提现了志愿者们的责任担当和奋勇向前的志愿精神。93日清晨,负责迎新的志愿者团队们早早集合,在规定地点整装待发,等候新生们到来,尽管阴雨连绵,志愿者们依旧不惧艰苦,体贴负责。主动询问新生是否需要帮助,从东门迎接、核酸引导、材料上交、到行李搬运、宿舍指引,每一环的志愿者们都有条不紊地进行入学指引工作,向新生们热情介绍学校各个分区以及超市打印店食堂等位置,为他们答疑解惑,体贴的一站式服务,温暖的嘱托,很大程度上驱散了新生对陌生学校的恐惧与不安。

班会体验,正副辅导员共相随

两支辅导员队伍是天华学院学生管理的一大特色,他们是陪伴学生在校成长不可或缺的角色,为了让同学们融入班级集体,各专业的正副辅导员在光华楼召开了2022级专升本入学班会,对新生表示了热烈的欢迎,组织新生们开展自我介绍,就天华的校训、教育理念等进行了介绍,详细解读《寻梦天华》学校规章制度和疫情防控日常管理,引导新生们早日融入天华,及时做好大学两年规划,在天华不断成长,奔赴下一个美好。

领导关怀,深入宿舍送温暖

为进一步了解新生的入校适应情况、思想动态,931930艺术设计学院常务副院长徐子卿随同辅导员们一同下寝慰问新生,关心询问同学们返校前后各方面的情况、为遇到问题的同学排忧解难,徐院长提醒新生们要尽快调整好状态,融入天华的学习与生活环境,积极配合校园疫情防控。通过此次轻松愉悦的交流,新生的拘谨打消不少,也无形中拉近了师生间的距离。

熟悉专业,发展前景有规划

为了帮助新生更好的了解所学专业的教学内容与发展历程,学院特别组织教学管理介绍会、专业介绍会,让新生们系统的了解未来两年的专业课程。教学管理介绍会于202294日上午900在光华楼各教室举行,本次介绍会由艺术设计学院副院长朱花主持。会议初始朱花老师首先对22级专升本的同学表示祝贺,随后详细介绍了天华学院艺术设计学院的课程教学的发展和进度,讲述了学院具备的课程内容、课程资源,希望大家能够早日适应天华学院的校园生活并及时调整心态,对于部分专业知识进行自主学习,做好预习工作。最后希望各位同学尽早适应天华学院的生活,用积极向上的心态完成各科学业。

为了让22级专升本新生更加直观了解所学专业,引导新生更好的思考和规划大学生活,94日下午1300,环境设计专业黄立程老师、视觉传达设计专业殷心悦老师、数字媒体艺术专业侯博奡老师,分别在光华楼召开了专业介绍会。在各专业介绍过程中,老师们结合专业特点和学院的实际情况对本专业的专业方向、课程要求和课程内容进行详细讲解,并强调学生在创造过程中要培养出扎实的专业基础知识,过硬的专业技能以及卓越的表达能力。需做到态度上认真,思想上重视,行动上进取。希望各专升本新生能在天华不断进取,珍惜时光,不留遗憾。

制度普及,具象解读育人理念

继教学管理介绍会,学生管理介绍会于当天上午1010在光华楼各教室举行。参与此次会议的有艺术设计学院党总支书记王慧荣、党总支副书记沈蕾、狄怨怨。首先,王书记为新生们介绍艺术设计学院的学生管理的架构以及学生自制管理团队,并详细介绍了我院的七大团队。随后为22级新生提出了两点建议,一是希望新生们在学校学习中能遵守学校的规章制度,认真学习学生手册的规定。二是希望新生们爱国爱校,在目前国际形势复杂的情况下争当有志的爱国青年。

接着,由沈蕾老师以“为做人而学习”的校训为导向,为新生阐述“三抓三坚持”,主要从什么是“三抓三坚持”,到如何践行“三抓三坚持”结合本次新生的实际情况进行解释。并希望新生在天华校园中,加强对学习的理解,严格遵守学校的规章制度,具有争先创优的意识,努力成才,在天华的专业学习中更上一层楼。

最后,由狄怨怨老师为新生介绍学生宿舍安全管理规定,她提出虽然疫情逐渐好转但仍需加强警惕性,如遇发烧等特殊情况,需求助宿舍阿姨并立即报告正副辅导。其次,以真实事故案例告诫新生们不得出现携带违章电器,私拉电线,吸烟等危险行为,并提醒新生们注意宿舍卫生,提高安全意识。最后强调了如遇问题第一时间联系正副辅导员,务必保证自身的安全。

本次介绍会加深了新生天华育人理念的了解与认识,从而督促新生及时明确自身的定位与未来发展方向,为其在之后在大学中的全面发展奠定了坚实的基础。

本次2022级专升本迎新工作在校园游览中圆满落下帷幕,新学期如约而至,星光不问赶路人,岁月不负有心人,祝愿同学们不负青春、不负韶华、不负时代。